ISO22000認証取得
JF千葉漁連では、お客様に安心安全かつ品質の良い商品を提供させていただくため、フードチェーンに関わる皆様との連携のもと、品質および衛生管理に関わる取組みを推進しています。具体的には、食の安全に関わる国際規格である「ISO22000※1(食品安全マネジメントシステム)」の仕組みを取り入れ、PDCA※2活動を組織的に推進し、製造部門ではHACCP※3手法を導入した製造管理を行っています。
私たちは、お客様に安心して本会の商品をご利用いただけるよう、今後も食品安全に関わる取組みをいっそう強化させ、事業を推進して参ります。
- ※1…ISO22000:食品安全マネジメントシステムと呼ばれ、食品の安全性を確保するための管理システムであり、国際的に定められたルールです。
- ※2…PDCA:「Plan・Do・Check・Action」のそれぞれの頭文字を並べた言葉であり、継続的な改善活動のことを言います。
- ※3…HACCP:食品の安全のために重要であるハザード(危害)を明確にし、評価し、管理する手法です。